हैल्लो! दोस्तों , कढ़ी हिंदुस्तान की सुप्रशिद्ध रेसिपी है।
कढ़ी शब्द अंग्रेज़ी की करी से लिया गया है। कढ़ी को दही और बेसन से बनाया जाता है। इसे कढ़ी इसलिए भी बोला जाता है क्योंकि इसे कढ़ाई में बनाया जाता है और अच्छे से कढ़ा जाता है।
यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। कढ़ी में अगर बेसन की पकोड़ी डाल कर बनाया जाए तो उसे सभी लोग चाव से खाते हैं। कढ़ी हमारे सेहत के लिए भी फायदेमंद है।
कोई इसे गुजराती कढ़ी रेसिपी कहते हैं , कोई मराठी कढ़ी रेसिपी और कोई पंजाबी कढ़ी रेसिपी कहते हैं तो कोई मारवाड़ी कढ़ी रेसिपी। लेकिन मै हिंदी कढ़ी रेसिपी बनाने वाला हूँ।
दही हमारे सरीर में पाचन का काम करता है और बेसन में प्रोटीन होती हैं। आप कढ़ी में पकोड़ी की जगह मंगोड़ी , ग्वारफली या फिर चने की दाल को भिगो कर अच्छे से उबाल कर उसे भी डाल सकते हैं।
मैं आज पकोड़ी की कढ़ी बनने जा रहा हूँ। पकोड़ी की कढ़ी बनाना बहुत ही आसान है। कढ़ी और पकौड़ी बनाने के लिए आपको इन सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी। मेरा यकीन मानिये आपकी पकोड़ी बहुत ही मुलायम बनेगी। बस आप क्रम अनुसार मेरी रेसिपी को देखें।
बनाने का समय : 45 मिनट
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SOURCE : WIKIMEDIA COMMONS |
कढ़ी शब्द अंग्रेज़ी की करी से लिया गया है। कढ़ी को दही और बेसन से बनाया जाता है। इसे कढ़ी इसलिए भी बोला जाता है क्योंकि इसे कढ़ाई में बनाया जाता है और अच्छे से कढ़ा जाता है।
यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। कढ़ी में अगर बेसन की पकोड़ी डाल कर बनाया जाए तो उसे सभी लोग चाव से खाते हैं। कढ़ी हमारे सेहत के लिए भी फायदेमंद है।
कोई इसे गुजराती कढ़ी रेसिपी कहते हैं , कोई मराठी कढ़ी रेसिपी और कोई पंजाबी कढ़ी रेसिपी कहते हैं तो कोई मारवाड़ी कढ़ी रेसिपी। लेकिन मै हिंदी कढ़ी रेसिपी बनाने वाला हूँ।
दही हमारे सरीर में पाचन का काम करता है और बेसन में प्रोटीन होती हैं। आप कढ़ी में पकोड़ी की जगह मंगोड़ी , ग्वारफली या फिर चने की दाल को भिगो कर अच्छे से उबाल कर उसे भी डाल सकते हैं।
मैं आज पकोड़ी की कढ़ी बनने जा रहा हूँ। पकोड़ी की कढ़ी बनाना बहुत ही आसान है। कढ़ी और पकौड़ी बनाने के लिए आपको इन सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी। मेरा यकीन मानिये आपकी पकोड़ी बहुत ही मुलायम बनेगी। बस आप क्रम अनुसार मेरी रेसिपी को देखें।
बनाने का समय : 45 मिनट
3 लोगों के लिए
कढ़ी और पकौड़ी की सामग्री :
- दही 250 ग्राम
- बेसन 150 ग्राम
- हींग 2 चुटकी
- हल्दी 1/2 छोटी चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- पंच फोरन 1 छोटी चम्मच
- कसूरी मेथी 2 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च 2 बारीक कटी
- अजवाइन 1 चुटकी
- पानी 600 मिलीलीटर
- तेल 1/2 लीटर तलने के लिए
- तेल 1 बड़ी चम्मच कढ़ी के लिए
- 2 सुखी लाल मिर्च
पकोड़ी की कढ़ी बनाने की विधि :
- कढ़ी की रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हमे बेसन की पकोड़ी बनानी होगा।
- बेसन की पकोड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में 500 मिलीलीटर तेल मध्यम आंच पर गर्म करें।
- एक बर्तन में 100 ग्राम बेसन लें और उसमे थोड़ी थोड़ी पानी डालकर घोल बना लें। घोल न ज्यादा गाढ़ा हो और न ही ज्यादा पतला। घोल बनाने के बाद उसे अच्छी तरह से हाथों की मदद से फेटें। ऐसा करने में आपको कम से कम 3 से 4 मिनट लग जाएगा।
- घोल को फेंटने के बाद एक कटोरी में थोड़ी सी पानी लेकर उसमे थोड़ी सी घोल डाल कर चेक करें। अगर आपका घोल डालते ही ऊपर आकर तैरने लगे तो समझ जाएं आपका घोल तैयार है।
- अगर आपका घोल ऊपर न आये तो उसे थोड़ा और फेंट लें , और अगर फिर भी ऊपर न आये तो इसका मतलब है आपका घोल कुछ ज्यादा पतला हो गया है। इसमे थोड़ी बेसन और डालें और दोबारा से फेंट कर चेक कर लें।
- घोल तैयार होने के बाद इसमे स्वाद अनुसार नमक , 1 चुटकी अजवाइन और बारीक कटी हरी मिर्च डालें, अच्छे से मिला लें।
- आप चाहे तो बारीक कटी प्याज़ भी डाल सकते हैं। तेल गर्म होने के बाद अपने हाथों से ही थोड़े थोड़े घोल लेकर कढ़ाई में डाल दें। सभी घोल को इसी तरह कढ़ाई में डाल दें , जहां तक भी कढ़ाई में आ जाए। उसके बाद इसे 5 मिनट तक हाई फ्लेम पर तल लें । पकोड़ी को कलछी की मदद से तेल से बाहर निकाल लें और किनारे रख दें।
- कढ़ी बनाने के लिए कढ़ाई में 1 बड़ी चम्मच तेल मध्यम आँच पर गर्म करें। एक बर्तन लें और छलनी की मदद से 250 ग्राम दही को बर्तन में छान लें। ध्यान रहे आपकी दही खट्टी होनी चाहिए। दही में 1 बड़ी चम्मच बेसन डालें और अच्छे से मिला लें। ध्यान रखें की कोई गुठलियां न बने। अब इसमे थोड़ा पानी डाल दें। हमारी तेल गर्म हो गयी होगी , तेल में 2 चुटकी हींग , 1 छोटी चम्मच पंच फोरन, 2 सुखी लाल मिर्च और 1/2 छोटी चम्मच हल्दी डाल दें। आप चाहें तो 5 से 6 कड़ी पत्ता भी डाल सकते हैं।पंच फोरन चिटकने के बाद दही और बेसन के घोल को डाल दें।
- अब हमें कढ़ी को 10 से 12 मिनट तक अच्छे से चलाते रहना है जिससे की हमारी दही फटे ना।
- 10 मिनट तक कढ़ी को अच्छे से मध्यम आंच पर लगातार चलाएं और फिर स्वाद अनुसार नमक डाल दें। आप चाहें तो थोड़ी लाल मिर्च भी डाल सकते हैं।
- 10 मिनट के बाद कढ़ी में पकोड़ी डाल दें और इसे भी 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
- 5 मिनट बाद गैस फ्लेम बन्द कर दें और 2 छोटी चम्मच कसूरी मेथी को दोनो हाथों के बीच मसल कर कढ़ी में डाल दें। इससे आपकी कढ़ी का स्वाद दुगुना हो जाएगा। आप चाहें तो इसे ना डालें।
- आपकी कढ़ी पकोड़ी रेसिपी बन कर तैयार है , गर्मा गरम परोसें रोटी , पराठा या चावल के साथ।
- आप चाहें तो थोड़ी सी बारीक कटी धनिया पत्ती से गार्निश कर सकते हैं।
चित्र अनुसार रेसिपी :
स्टेप 1. बेसन का घोल बना लें।
स्टेप 2. एक कटोरी में घोल को चेक करें।
स्टेप 3. नमक , मिर्ची और अजवाइन डाल कर मिला लें।
स्टेप 4. गर्म तेल में तल लें।
स्टेप 5. प्लेट में निकल कर अलग रख लें।
स्टेप 6. 250 ग्राम खट्टी दही को छलनी से छान लें और 1 चम्मच बेसन डाल कर मिला लें।
स्टेप 7. कढ़ाई में तेल गर्म करें और पंच फोरन , हींग, 2 सुखी लालमिर्च और 1/2 छोटी चम्मच हल्दी डाल दें।
स्टेप 8. दही और बेसन का घोल डाल दें।
स्टेप 9. 10 से 12 मिनट तक चलाते रहें ।
स्टेप 1O. स्वाद अनुसार नमक डाल दें और पकोड़ी डाल कर 5 मिनट तक पकाएं।
स्टेप 11. कसूरी मेथी और बारीक कटी धनिया पत्ती डालें।
स्टेप 12. आपका कढ़ी रेसिपी तैयार है।
धन्यवाद मुझे पढ़ने के लिये :)
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