खमण ढोकला |
नमस्ते! आज मैं गुजराती खमन ढोकला रेसिपी बना रहा हूँ।
यह बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन है। इसे आम तौर पर गुजरात में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है लेकिन इसे सभी जगह के लोग खाना पसंद करते हैं।
ढोकला एक स्पंजी (ब्रेड जैसी) व्यंजन है जो बहुत ही रसदार और स्वादिष्ट होती है। इसे ज्यादा मसाले में नही बनाया जाता है।
यह बेसन से बना होता है जिसकी अपनी स्वाद होती है। तो चलिए शुरू करते हैं खमन ढोकला बनाने की विधि।
मैं इसे बिना किसी सिट्रिक एसिड(citric acid) के बना रहा हूं और मेरा यकीन मानिये यह एक दम बाजार जैसा ढोकला ही बनेगा। मैं इसमे निम्बू का इस्तमाल करूँगा।
ढोकला बनाना बिल्कुल आसान है बस आप इसे एक एक कर ध्यान से पढ़ें। मैंने इसमे बाजार जैसी खमण ढोकला बनाने की सारी टिप्स दी हुई है। ढोकला बनने के लिए आपको इन् सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी।
Click here for : Khaman dhokla recipe In english
बनाने का समय: 70 मिनट 3 लोगों के लिए
ढोकला के लिए सामग्री:
बेसन.................................................. 500 ग्राम
धनिया पत्ती......................................... (बारीक कटी हुई)
नमक................................................. स्वादानुसार
हींग.....................................................1 छोटी चम्मच
सरसों.................................................2 छोटी चम्मच
करी................................................... 8-10 पत्ते
इनो (फल नमक)................................ 1 चम्मच
हरी मिर्च बारीक कटी हुई.................... 8-10
नींबू का रस........................................ 2 बड़ी चम्मच
अदरक..............................................1 टुकड़ी बारीक कटी हुई
पिसी हुई चीनी.................................... 1 बड़ी चम्मच
तेल.................................................... 1 चम्मच तड़के के लिए
चीनी.................................................. 3 चम्मच तड़के के लिए
पानी.................................................. 750 मिलीलीटर
गुजराती खमन ढोकला रेसिपी: -
- ढोकला बनाने के लिए, सबसे पहले बेसन को एक बड़े कटोरे में छलनी से छान लें ताकि मोटे दाने अलग हो जाएं और आपका बेसन चिकना और हवादार हो जाए।
- अब एक कटोरे में 250 मिलीलीटर पानी लें और उसमें नमक, 1 नींबू का रस, बारीक कटी हुई अदरक और बारीक कटी हरी मिर्च डालें।
- साथ ही साथ कटोरे में पीसा हुई चीनी और 1 छोटी चम्मच हींग डाल दें ।
- इन सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और फिर इसे धीरे धीरे बेसन में डालें और इसके साथ एक गाढ़ा घोल बनाएं। घोल न ज्यादा पतला और न ही ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए।
- घोल अगर आपके हाथों से आसानी से निचे गिर रही हो तो आपका घोल तैयार है। घोल में एक साथ ज्यादा पानी न डालें अन्यथा यह आपके घोल में गांठ पैदा कर देगा।
- इसे कम से कम 12 से 15 मिनट के लिए अपने हाथ से एक दिशा में फेंट लें। इसे एक ही तरफ से फेटें जिससे इसके अंदर हवा बन सकेगी और आपके ढोकले स्पंजी बनेंगे।
- 15 मिनट बाद आप देखेंगे की आपके घोल का रंग थोड़ा बदल गया है। उसके बाद घोल को आराम करने के लिए 30 मिनट तक छोड़ दें।
- 30 मिनट के पूर्ण विश्राम के बाद इसे 5 मिनट के लिए एक बार और फेटें ताकि प्रोटीन एक बार फिर से सक्रिय हो जाए जो आपके ढोकले को स्पंजी बना देगा और फिर इसमें 2 टीस्पून इनो (फ्रूट सॉल्ट) मिलाएं और इसे केवल कुछ सेकंड के लिए फिर से अच्छी तरह से फेंट लें।
- अब बिना समय लगाए इस बैटर को एक कंटेनर में डालें जिसमें आप अपना ढोकला बनाना चाहते हैं।
- एक बड़ा पैन लें और उसमें थोड़ा पानी (लगभग 200 मिली) उबालें।
- पैन के ऊपर एक स्टैंड रख दें जिसपर आप अपना कंटेनर रख पाएं।
- सुनिश्चित करें कि आप आसानी से अपने कंटेनर को उस पैन में डाल सकें।
- अब आप अपनी कंटेनर को स्टैंड के ऊपर रख दें।
- गैस को मध्यम आंच पर रखें और ढक्कन को धीरे से ढक दें।
- मध्यम आंच पर इसे कम से कम 20 से 25 मिनट तक पकने दें।
- 25 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दें और इसे 5 मिनट के लिए बिना ढक्कन निकाले ठंडा होने दें।
- पांच मिनट के लिए ढक्कन न खोलें और यह आपको बेहतर परिणाम देगा।
तड़के के लिए :-
- अब आपका ढोकला तैयार है लेकिन यह तड़के (तड़का) के बिना अधूरा है।
- तो एक तड़का पैन में 1 चम्मच तेल गर्म करें।
- उसके बाद राई डालें और उसे तड़कने दें।
- बारीक कटी हरी मिर्च और 8-10 करी पत्ता डालें और फिर 1 कप पानी डाल दें।
- पानी डालने के बाद इसमें थोड़ी चीनी और 2 टीस्पून नींबू का रस मिलाएं।
- गैस की आंच बंद कर दें और इसे गुनगुना होने दें।
- 10 से 15 मिनट बाद जब तड़के और ढोकले थोड़े ठन्डे हो जाए तो ढोकले के ऊपर इस तड़के को डालें और फिर से 10 मिनट के लिए छोड़ दें जिससे की आपके ढोकले तड़के को पी लें और अच्छे से फूल जाएं।
- खमन ढोकला तैयार है। इसे कुछ बारीक कटी हुई ताज़ी धनिया पत्तियों और कुछ प्रकार के डिप्स और चटनी के साथ गार्निश करें।
पोषण संबंधी जानकारी:
कैलोरी 180 cal
कार्बोहाइड्रेट 19 ग्राम
फैट 8.8 ग्राम
प्रोटीन 7.6 ग्राम
कोलेस्ट्रोल 1.4 मिली ग्राम
फाइबर 2.2 ग्राम
कृपया अपने अनुभव नीचे टिप्पणी करें यदि आपने खमण ढोकले की रेसिपी अपने घर पर बनाई । मैं आप सभी को सुनने के लिए तत्पर हूँ :)
धन्यवाद
कृपया साझा करें और सदस्यता लें aalookachaaloo
No comments:
Post a Comment