नमस्ते! आलूकचालू में आपका स्वागत है।
आवश्यक सूचना : कृपया हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए एक पेड़ अवस्य लगाएं :)
Click here for : Chana masala recipe in english
छोलों के बारे में क्या ही कहने। हर गली हर नुक्कड़ पर आपको एक न एक छोले भटूरे की दुकान जरूर मिल जाएगी।
लेकिन बात जब घर के छोलों की हो तो फिर बाहर क्यूँ जाना? छोले हिंदुस्तान के हर घर में बनाए जाते हैं क्योंकी ये है ही इतनी स्वादिष्ट के महीने या फिर हफ्ते में इसे एक दिन तो जरूर बनाया जाना चाहिए।
छोले कई तरीकों से बनते हैं , काबली चने के छोले , हरे चने के छोले , हरे मटर के छोले , लाल चने के छोले , और तो और पीले मटर के छोले। लेकिन मैं बात कर रहा हूँ भटुरों के साथ खाए जाने वाले काबली चने के छोलों की।
अगर आपको बाजार जैसे छोले बनाने हैं तो आप बिल्कुल सही जगह आये हो। मैं आपको काबली छोले बनाने का सबसे आसान तरीका बताने वाला हूँ जिसे आप झटपट बना सकते हैं। काबली छोले को बाजार जैसा बनाने के लिए आपको केवल 2 चीजों का इस्तेमाल करना है और आप यह देख कर हैरान रह जाएंगे। छोलों में ज्यादातर मसाले ही अपना किरदार निभाते हैं। छोले मुख्य रूप से पंजाब में ज्यादा पसंद किये जाते हैं।
तो आइए सुरु करते हैं , काबली छोला रेसिपी । छोले बनाने के लिए आपको इन् सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी।
बनाने का समय : 45 मिनट3 लोगों के लिए
काबली छोले की सामग्री :
काबली चने............................................. 200 ग्रामप्याज़...................................................... 400 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्ट................................ 1 छोटी चम्मच
टमाटर.................................................... 2 मीडियम
नमक...................................................... स्वाद अनुसार
गरम मसाला पाउडर................................ 1 छोटी चम्मच
हींग......................................................... 1 चुटकी
तेज़ पत्ता.................................................. 2
सुखी लाल मिर्च........................................ 2
हल्दी पाउडर........................................... 2 छोटी चम्मच
जीरा पाउडर............................................ 2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर..................................... 1 छोटी चम्मच
आमचूर पाउडर........................................ 2 छोटी चम्मच
तेल.......................................................... 50 मिलीलीटर
बेकिंग सोडा............................................. 1/2 छोटी चम्मच
चायपत्ती................................................... 2 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी............................................... 1 चम्मच
बारीक कटी धनिया पत्ती............................ 1/2 कटोरी
पानी......................................................... 500 मिलीलीटर
काबली छोले की विधि :
- काबली छोले बनाने के लिए सबसे पहले 200 ग्राम काबली चने को 600 मिलीलीटर पानी में रातभर या 4 से 5 घंटे तक भिगो लें।
- छोले बनाने के लिए एक कुकर में तेल गर्म करें। तेल गर्म होते ही दो तेज पत्ते , 1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट , 2 सुखी लाल मिर्च और 1 चुटकी हींग डाल दें। एक मिनट तक पकाएं और उसके बाद 400 ग्राम बारीक कटी प्याज़ डाल दें।
- गैस की आंच मध्यम कर दें क्यों की इसे हमे मध्यम आंच पर भूनना है लगभग 10 से 12 मिनट के लिए। प्याज़ को लगातार चलाते हुए भुने और साथ ही साथ इसमे हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें।
- प्याज़ भून जाने के बाद कूकर में कटी हुई टमाटर और स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं ताकि हमारा टमाटर अच्छे से गल जाए। इसे भी तब तक भुने जब तक इनसे तेल अलग होने नही लग जाते।
- जब तक आपके मसाले भून रहे हैं , आप दूसरे गैस पर पतीले में 250 मिलीलीटर पानी गर्म करें और 2 छोटी चायपत्ती की डाल दें। 8 से 10 मिनट तक उबलने दें और फिर आंच बन्द कर दें।
- जब आपके भुने मसालों से तेल अलग होने लग जाए तब कूकर मे भिगोए हुए काबली चने को अच्छे से धोकर डाल दें।
- अब बारी है हमारे मसालों की। कूकर में 2 छोटी चम्मच जीरा पाउडर , 2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर डाल कर अच्छे से मिला लें। छोलों में खटास होनी बहुत जरूरी है इसलिए मैंने यहां आमचूर का इस्तेमाल किया है।
- आप चाहें तो थोड़ी नमक और डाल सकते हैं। 2 मिनट तक अच्छी तरह पकाएं और फिर हमारी चाय को छलनी से छान कर और साथ ही साथ 1/2 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डाल दें।
- जी हाँ , मैं छोलों को बाजार जैसा बनाने के लिए चाय और सोडे का इस्तेमाल कर रहा हूँ। आप चाहें तो इसके जगह सूखे आमलों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। चाय और सोडे से छोले आसानी से गल जाएंगे और बाजार जैसे स्वाद भी आएँगे।
- जैसे ही आप चाय और सोडे को कुकर में डालेंगे , वैसे ही कुकर में ढेर सारे बुलबुले बनने सुरु हो जाएंगे। इसमे थोड़ा पानी और डाल दें। और यही समय है जब आपको कुकर की ढक्कन को लगानी है और इसे 7 से 8 सिटी आने तक पकाना है।
- 7 से 8 सिटी के बाद जब आपके कुकर का ढक्कन खुल जाए , तब इसमे 1 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर डाल दें और 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी को हाथों के बीच मसल कर डाल दें। इससे आपके छोलों में बहुत ही अच्छी खुसबू आएगी। आप चाहें तो गरम मसाला पाउडर के जगह पर छोले मसाला का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
- छोला बन कर तैयार है। गार्निश करें बारीक कटी धनिया पत्तीयों के साथ और गर्मा गरम भटुरों , चावल , पूरी या कुलचे के साथ परोसें।
click here for : आटे के भटूरे बनाने की विधि
click here for : aata bhatura recipe in english
click here for : other recipes (home page. Scroll down for more recipes )
पोषण सम्बंधी जानकारी :
कैलोरीज़ 220 calकार्बोहायड्रेट 25.6 ग्राम
प्रोटीन 8 ग्राम
फैट 9.3 ग्राम
फाइबर 12 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल 0.0 मिलीग्राम
धन्यवाद :)
उम्मीद है आपको हमारी छोले की रेसिपी पसंद आई होगी। अगर आपने इस रेसिपी से काबली छोले को बनाया तो अपने अनुभव नीचे टिप्पणी करें या हमारे सोशल मीडिया पर इससे संबंधी कोई सवाल करें । हम आपके लिए हमेशा उपलब्ध हैं :)
आलूकचालू :०
No comments:
Post a Comment