हैल्लो!! दोस्तों!! आज मैं आपको बताऊंगा इंस्टेंट मूँग दाल हलवा बनाने का तरीका हिंदी में और उसके सारे राज़ कि आप कैसे मूंग दाल के हलवे को एक दम बाज़ार जैसा बना सकते हैं और इस लोकडौन में इसे घर पर ही बना कर खा सकते हैं।
मूंग दाल का हलवा बनाना वैसे तो बहुत ही आसान है अगर इसे बनाने में कुछ टिप्स का ध्यान रखा जाए तो। इंस्टेंट मूँग दाल हलवा बनाने के लिए आपको मूँग को फुलाने की भी कोई ज़रूरत नहीं है।
जी हां आपने बिल्कुल सही सुना माफ कीजिये बिल्कुल सही पढ़ा , आप इसे बिना फुलाये भी बना सकते हैं बस पढ़ते जाइए और समझते जाइए।
तो आइए देखते हैं मूँग दाल हलवा बनाने के लिए हमे किन् सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी।
दूध 200 मिलीलीटर
पानी 100 मिलीलीटर
चीनी 100 ग्राम
सूजी 50 ग्राम
देसी घी 150 मिलीलीटर
पिस्ता 8 से 10
बादाम 8 से 10
केसर 6-7 धागे (इच्छा अनुसार)
उम्मीद है आपको मेरी रेसिपी पसंद आयी होगी।
धन्यवाद।
मूँग दाल हलवा रेसिपी इंग्लिश में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें।
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SOURCE : Wikimedia Commons |
मूंग दाल का हलवा बनाना वैसे तो बहुत ही आसान है अगर इसे बनाने में कुछ टिप्स का ध्यान रखा जाए तो। इंस्टेंट मूँग दाल हलवा बनाने के लिए आपको मूँग को फुलाने की भी कोई ज़रूरत नहीं है।
जी हां आपने बिल्कुल सही सुना माफ कीजिये बिल्कुल सही पढ़ा , आप इसे बिना फुलाये भी बना सकते हैं बस पढ़ते जाइए और समझते जाइए।
तो आइए देखते हैं मूँग दाल हलवा बनाने के लिए हमे किन् सामग्री की आवस्यकता पड़ेगी।
मूँग दाल बनाने के लिए सामग्री :-
मूँग दाल 150 ग्रामदूध 200 मिलीलीटर
पानी 100 मिलीलीटर
चीनी 100 ग्राम
सूजी 50 ग्राम
देसी घी 150 मिलीलीटर
पिस्ता 8 से 10
बादाम 8 से 10
केसर 6-7 धागे (इच्छा अनुसार)
इंस्टेंट मूँग दाल हलवा बनाने की विधि :
- मूँग दाल हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आपको मूँग दाल को धोना पड़ेगा । मूँग दाल को धोने के लिए आप एक बड़ी सी चलनी का इस्तेमाल कर सकते हैं। मूँग दाल को चलनी में डाल दें और उसके ऊपर थोड़ा थोड़ा पानी देकर मूँग दाल से सारी गंदगी निकाल दें।
- अब धुले हुए मूँग दाल को एक बड़े से सूखे कपड़े पर रखें और उसे अच्छे से कपड़े से पोंछ पोंछ कर सूखा लें। आपसे जितना हो सके उतना अपने मूँग दाल को पोछ लें।
- एक कढाई लें और उसे मध्यम आंच पर गर्म होने दें और उसमे हमारी सुखी हुई मूँग दाल डाल दें। इसे आपको तकरीबन 5 से 7 मिनट तक भूनना है और फिर ठंडा होने के लिए 30 मिनट तक छोड़ दें।
- 30 मिनट बाद एक मिक्सर ग्राइंडर लें और उसमे अपनी सारी मूँग दाल डाल दें और हल्का दर दर पीस लें। ध्यान रखें हमें मूँग की दाल को एक दम पाउडर नही पिसना है । आप अपने मिक्सी को धीरे धीरे चलाएं और दाल को हाथ में लेकर चेक करते रहें। मूँग दाल हल्का दरदरा रखने से हमारा हलवा स्वादिष्ट बनेगा।
- दाल पीस जाने के बाद आपको एक काम करना है ,आप कढ़ाई में 100 मिलीलीटर तेल डालकर लो फ्लेम पर गर्म करें। इसी दौरान आप अपने ड्राई फ्रूट्स (पिस्ता , बादाम) को लौ फ्लेम पर ही घी में डाल दें और अच्छे से 1 मिनट तक भून लें और फिर उसे एक प्लेट में निकाल कर बारीक काट लें।
- दूसरी तरफ जो घी हमने गर्म की थी उसमे 50 ग्राम सूजी डाल दें और साथ ही साथ पिसी हुई मूँग दाल डाल दें। ध्यान रखें की फ्लेम लो ही हो , हाई फ्लेम पर दाल जल जाएगी। एक बर्तन में 200 मिलीलीटर दूध लें और उसमे 6 से 7 केसर के धागे डाल कर अलग रख दें।
- अब आपको थोड़ी सी मेहनत करनी है , आप एक बड़े से चम्मच की मदद से सूजी और दाल को लो फ्लेम पर 12 से 15 मिनट तक लगातार भुने। जब आप इस चरण तक पहुच जाएं और आपकी दाल और सूजी अच्छी सुनहरी हो जाए और उससे भीनी भीनी खूश्बू आने लगे तो आप उसमे केसर वाली दूध और 100 मिलीलीटर पानी डाल दें और अच्छे से मिलाएं और साथ में 100 ग्राम चीनी भी डाल दें।
- चीनी डालने के बाद सभी को तकरीबन 15 से 20 मिनट तक अच्छे से चलाएं। जब आपका हलवा कढ़ाई में चिपकने लगे तो उसमे थोड़ी थोड़ी घी डालते रहें और चम्मच से चलाते रहें।
- 15 मिनट तक भुनने के बाद आप देख पाएंगे की आपके हलवे का रंग हल्का भूरा होने लगा है।
- जब आप इस स्टेज तक पहुंच जाएं तो आप भुने हुए पिस्ता और बादाम डाल दें और अच्छे से मिलाएं। 5 मिनट बाद जब आपके हलवे से घी अलग होने लग जाए और तो और हलवा घी पीना बैंड कर दे तो आप समझ जाएं के आपका हलवा बन कर तैयार है।
- अब आप गैस फ्लेम बन्द कर दें और हलवे को किसी बर्तन में निकाल लें। आपका हलवा बन कर तैयार है , इसे किसी बर्तन में निकालें और गर्म गरम परोसें। आप चाहें तो इसे ठंडा कर के भी खा सकते हैं यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
- आपके पास अगर केसर नही है तो आप केसर ना डालें।
SOURCE : aalookachaaloo.blogspot.com |
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